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Poule aux Morilles

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 poule fermière de 1,6 à 2 kg

  • 60 gr de beurre

  • 2 oignons

  • 2 carottes

  • Thym, laurier

  • 400 gr de champignons de Paris

  • 300 gr de morilles

  • 4 verres de vin blanc jaune sec

  • 12 cuillerées à soupe de bouillon de volaille ou de fond de volaille déshydraté

  • 50 cl de crème liquide

  • 20 cl de crème épaisse

Préparation :

Préparation des ingrédients :

  • Découpez votre volaille en 8 morceaux

  • Préparez votre fond de volaille dans le double de quantité d’eau

  • Nettoyer vos morilles à l’eau fraîche

  • Coupez le pied terreux des champignons de Paris et coupez-les en 4

  • Epluchez et coupez les oignons et les carottes en menus morceaux.

Cuisson de la poule et des morilles :

  • Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de poule dans 40 gr de beurre

  • Laissez cuire pendant 5 minutes les morceaux de poule côté peau, salez, poivrez

  • Ajoutez les oignons, faites dorer

  • Retournez-les, ajoutez le vin blanc et le fond de volaille et laissez cuire 35 à 45 minutes

  • Pendant ce temps, faites cuire les morilles dans 10 gr de beurre et 10 cl d’eau durant 10 minutes

  • Cuire les champignons de Paris dans 10 gr de beurre et 10 cl d’eau durant 15 minutes.

Préparation de la sauce et dressage de plat :

  • Retirez les morceaux de poule et posez dans un plat que vous garderez au chaud

  • Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire pendant 10 minutes

  • Passez au chinois, ajoutez les champignons entiers et les morilles

  • Laisser réduire pendant 5 minutes, ajoutez la crème épaisse, laissez réduire encore 3 minutes

  • Versez la sauce sur les morceaux de poule.

Autre recette : Cuire la poule entière dans un bouillon de volaille, vin blanc et sa garniture. Après 5 minutes de cuisson, retirez la poule du bouillon, passez le jus au chinois, laissez réduire pendant 20 minutes, coupez la poule en 8 et poursuivre la recette comme précédemment. 

Poule aux Morilles